追蹤

餓棍律師-馮鈺書律師

我是馮鈺書,一個想成為美食部落客的律師

子女監護權


在看新聞時,常會見到某名人離婚為了孩子監護權互相鬥法的情形,不過近年來,我也曾遇過父母雙方彼此都不想要孩子的監護權,而推託孩子給對方的情形,但監護權究竟是什麼?當父母一方擁有監護權他方就沒有任何權利可以主張了嗎?以及離婚時法官判斷監護權如何歸屬的標準是什麼?本文即在說明此問題。

一、監護權是什麼?
首要說明者,關於父母對子女的監護權在法律上其實不是精確的用語,在法律上較精確的用語是「親權」,指的是父母對未成年子女有保護及教養之權利義務,同時父母也都是未成年子女的「法定代理人」,而「監護權」指的是當父母均不適合行使對未成年子女的權利義務時,由法院另行選定他人作為「監護權人」代替父母行使對未成年子女的權利義務,而父母離婚想要爭孩子的監護權,其實就是爭取擔任孩子「親權人」之意,實際訴訟上,離婚父母說想要孩子的監護權,法官都會懂你的意思,不必太擔心,監護權的說法已經被廣泛使用。
 
二、監護權(親權)的範圍?
監護權可分為人身監護權與財產監護權,所謂人身監護權指對未成年子女有指定住所(指定子女的居住所)、保護教養(養育、照顧子女順利成長)、必要範圍內懲戒(如子女不聽話給予適當訓斥和管教)、排除妨礙(如有人誘拐子女,妨礙父母行使親權,請求排除)等權利;而財產上監護指的是對未成年子女的財產有使用、收益、處分之權利,但如為未成年子女之「特有財產」(未成年子女因繼承、贈與或其他無償取得之財產),父母非為未成年子女之利益,不得處分。
此外,尚有一種混合以上兩種性質的監護權(親權),父母為未成年子女之法定代理人,未成年子女如為限制行為能力人(滿七歲未滿十八歲之人),則未成年子女跑去機車行買機車,和機車行簽訂的買賣契約,未得父母事前允許或事後承認則不生效力,有關監護權範圍之相關規定散落於民法中。
 
三、父母一方取得監護權(親權),他方的權利是否消滅?
此問題實務上常見到的是父母離婚,雙方的離婚協議書上寫說未成年子女的監護權由某一方單獨行使,但該方不能向他方請求未成年子女扶養費,他方也不得探視子女,但這種約定真的有效嗎?
此可參考最高法院95年臺上字第1582號裁判要旨:「父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。其扶養程度應按受扶養權利者之需要與負扶養義務者之經濟能力及身分定之,此觀之民法第1116條之2、第1119條自明。故父母離婚後,未行使親權之父母一方,僅其親權之行使暫時停止,其與未成年子女之身分關係,不因離婚而受影響,父、母仍應各依其經濟能力及身分,與未成年子女之需要,共同對未成年子女負保護教養之義務,不因父、母之一方之經濟能力足以使受扶養人獲得完全滿足之扶養,而解免他方之共同保護教養義務」。
由最高法院的判決見解我們可以得知,約定未行使子女親權的父母,對子女的親權不因離婚而消滅,只是暫時停止,且扶養義務也不因此而消滅。
況且,縱使約定未成年子女的監護權(親權)由父母一方單獨行使及負擔,他方仍有所謂「探視權」,所謂探視權指的是不能和子女共同長期生活的父母,仍有和子女互動交往的權利,所以縱使離婚協議書約定一方不得探視子女,也是無效的,不能阻斷血親間的聯絡。
 
四、法官判斷監護權(親權)歸父母何方的標準?
關於法官判斷監護權歸何方的標準,就要了解家事訴訟的運作,當出現監護權歸屬爭議時,家事庭法官當然會先詢問雙方意願,願不願意共同擔任孩子的監護人,還是堅持要單獨監護?如果雙方沒共識的話,法院會請社工協助做訪視報告,來協助法官做判斷,訪視報告內容主要分為五點做評估。
1.親權能力評估:父母雙方的身心、健康、經濟與未成年子女的互動狀況。
2.親職時間評估:父母雙方的工作時間與可與未成年子女相處及照顧的時間。
3.照顧環境評估:父母雙方是否可提供給未成年子女適當成長的居住環境,是否有其他人可協助照顧未成年子女。
4.親權意願評估:父母雙方對未成年子女出生迄今是否有盡照顧義務,未來是否有照顧未成年子女的意願。
5.教育規劃評估:父母雙方對未成年子女就學等教育規劃。
當法官看過社工訪視報告內容,原則上心裡對於如何評判監護權(親權)的歸屬多半有底了,而有些社工的訪視報告內容會特別標記不可以讓訴訟當事人(也就是父母雙方)閱覽,不過如有請律師,有些法官會願意提示給律師看,並請律師表達看法,所以關於報告內容,也是我們律師在訴訟上的重心。
不過或許你會冒出一個問題,要是社工訪視報告內容記載父母雙方都適合擔任未成年子女監護人時,法官會怎麼判呢?其實很有機會變成父母雙方共同擔任監護人,但這也是我做為律師會擔心的情況,因為如果未成年子女權利義務要父母雙方共同行使,當一方惡意刁難時,會造成日常生活的處處不方便,像是幫孩子銀行開戶需要雙方同意,又或者是搬家幫孩子遷移戶籍,也須雙方同意,最後還是演變成要訴訟解決。
 
文末,我想特別說關於爭取未成年子女監護權,除非有必要性,我並不喜歡也不鼓勵用傳喚未成年子女到庭詢問他自身意願的做法,因為對於子女而言,父母離婚已經是一種打擊,而要逼迫他在父母雙方中做選擇,又是雙重打擊,尤其見到父母一方私自帶走未成年子女後,灌輸未成年子女如何詆毀對方和法庭上如後說出對他有利的話,因為未成年子女和他一起生活,而且對他有愛,於是被迫說謊,但當子女私下和對方相處時,子女又跟對方處的很好,形成子女有「忠誠度衝突」的情形,這不利於子女的成長,並且影響到子女的心理健康。

本文章發表於:觀點放送

加入435

餓棍律師-馮鈺書律師

輔仁大學 財經法律學系

追蹤 1 鼓勵作者

我是馮鈺書,一個想成為美食部落客的律師

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入