追蹤

Sabrina

hey, 我是sabrina

#讀書心得 【心理的傷 身體會知道】了解創傷、疼惜創傷、化解創傷


創傷像個原子彈,炸在人身上

這本講述創傷的書,看的時候常常讓人感到好悲傷,書中的案例都因為創傷而人生從此暫停,停頓在過去的殘酷回憶之中,而且不斷不斷的重演創傷片段。

當事人可能是小時候遭逢性侵、家暴;或是成年後遭遇可怕事故、戰爭、暴力事件。

從這本書可以知道創傷如何全方面毀滅式的拉垮一個好好的人,也讓人知道預防創傷是對人類身心重要的事情。

從心理方面,PTSD的個案,如果是小時候不幸遭逢虐待、性侵、暴力、忽視的孩子,成年後會無法與人有正常的交流,無法相信人也無法感受自己或他們的情緒。

PTSD的患者會有人際的困難,很大部分是因為他們真的不知道也不會與人交流,且他們的生活中有太多自己都不知道的引爆點讓他們害怕,所以正常人很難跟他們互動。

因為他們情緒管理不好;且易莫名大發脾氣。

而這是關於人際方面的惡性循環。

 

我不好

且由於生存的本能使然,患者會解釋自己【不夠好】、【沒有存在的價值】而缺乏自我認同且會因為要逃避痛苦的感覺而習得【感覺麻木】、也會【感知不到自己的存在】。這是一個幸福好端端長大的人,難以想像的經驗,書中的當事人從小遭遇虐待,而漸漸與自己感覺脫離,進而也與自己分離,最後會變成連照著鏡子都認不出境中的人—是自己。

 

創傷很難,但絕對不是無解


這本書也讓我們知道,所幸,面對棘手的PTSD不是無解的。患者透過治療可以讓自己回到過去創傷經驗中,讓自己能夠覺察到錯不在己,且讓自己知道這是一段【過去了】的事情,悲慘的回憶很遺憾是不能修正。但是能讓自己知道自己不是活在那時候,過去已經過去。在透過瑜珈、音樂或是戲劇慢慢找回自己與自己身心的連結感,也讓飽受驚嚇的身體放下過量的警覺。在治療之下,一個被生命重重打擊的人,是可以重獲新生的。這也是這本書讓人感動的地方,就算生命會遭逢阻礙,但人的生命力能驅使人開創有意義的人生。

 


本文章發表於:心靈

加入87

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-03-14 05:46 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2021-03-14 05:47 #2

加油!期待你的文章!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入