追蹤

Waka

喜歡看小說 喜歡從小說中看到各種生命的模樣|活動、SDGs 觀點放送

成為經營者,從零開始【 2021 UNIQLO 漾學堂分享 ep1 】|Waka說說話


 

UNIQLO 漾學堂是為大學生量身定做的三堂實務分享課程,除了邀請 UNIQLO 企業中的人才來演講之外,更在最後設有提案競賽環節。

而今年漾學堂的主題旨在「共好共學」,希望漾學堂能成為年輕人互相交流的平台,透過 UNIQLO 第一手的產業經驗,幫助年輕人對 UNIQLO 的營運策略、品牌理念有較深入的認識。

 

【報名驚險20秒】

因為去年錯過第一屆的報名,所以這次有特別關注報名資訊!

在報名時,由於沒有考語言檢定,過去也沒有工作、實習經歷,只好把自己的活動經歷填好填滿!特別針對行銷的「活動思考方式」、「設計原因」、「相關數據」琢磨,也花了很多時間思考申請問題,非常驚險地在報名截止前20秒送出表單🤣(而且報名只需要書審,不需要面試,讓我果斷選擇報名!)

雖然已經盡最大努力寫完報名表,在等待期間還是很忐忑,直到在凌晨收到錄取訊息,超級沒有真實感,開心到全身發抖!!

後來想想,「熱忱」或許也是很重要的因素吧!意外地透過這次經驗了解「盡力表達熱忱」的重要性!

 

【如何成為經營者?】

進入課程後,一開始提到的是在《經營者養成筆記》中提及 UNIQLO 所重視的人才特質,分別是:

  1. 變革的能力
  2. 獲利的能力
  3. 建設團隊的能力
  4. 追求理想的能力

上述能力除了包含與顧客、同事之間的互動外,第四點也與自我實現特別相關。

UNIQLO 的 HR Director ——Grace 也認為最重要的是追求理想的能力,代表的是該釐清自己的理想與使命,唯有明確目標,才能支撐自己繼續走下去。

升上大學後,我開始意識到參與每個活動時,都需要有「目標訂定」。由於大學的機會很多,容易陷入什麼都想試試看、什麼機會都不想放棄的狀況,反而把自己的生活填充得太滿、太焦慮,因此該如何篩選活動顯得格外重要。「明確目標」的其中一個意思,即是明白自己在每個單位、每個活動中,希望獲得的目標或收穫,才不會讓自己陷入「渾渾噩噩的忙碌」中,不僅沒有追求到理想,還只是在「瞎忙」!

 

釐清自己的理想與目標,是屬於與自己的互動,然而,與他人的互動同樣重要。

店長作為店舖經營者,與顧客、同事、總部都有密切聯繫,是至關重要的角色,從營業額最大化到組織計劃,從顧客滿足到培育部下,其職責亦無所不包。

店長本就是挑戰性極高的角色,而張育綺講師更是以最年輕店長的身份扛下壓力。她分享自己在遇到團隊信任建立時的挑戰,除了在「專業信賴」上,要不斷學習、遇到問題請教主管或其他分店店長外,特別需要建立的還有「個人信賴」「動機信賴

此兩者具體執行的部分,包含每月與同事定期的溝通,以及在解決同事問題時,要讓對方看得出「動機」是好的,意即讓他們明白在遇到困難時,店長的出發點不是為了凌駕於任何人之上進行無謂責罵,而是為了解決問題、為了整個店鋪好。

在開始上課前,UNIQLO 請我們填寫一份詢問店長問題的表單,其中我提到了對於擔任領導者的困惑及不安,而張育綺講師所說「信賴感的建立」,我想是至關重要的。回想過去我認為好的領導者,他們都有一項特質,便是與所有人員培養彼此間的信任,可能是注意細節,在事後私下提醒,可能是時不時與組員溝通、表達關心跟鼓勵,這種漫長時間培養的默契,可以在團隊遇到困難或分歧時,因為習慣性的信賴,願意第一時間尋求領導者的協助,省略組員一系列心理糾結、考慮是否要坦白等繁瑣的過程,用最坦白、快速的方式一起解決問題。

 

【成為經營者 從現在開始!】

此次講師的演講,最讓我覺得珍貴的是從實戰中累積的個人經驗分享,這是我們目前需要花很多時間摸索才能獲得的。

特別是針對成為領導者前的兩點事前準備:

一、明確動機:立定目標後,便能將目標著手分成小細項,朝該方向努力。

二、訂定計畫:依據動機,設立每階段應達成的業務內容,在這期間不斷試錯、修正,或是主動尋求資源與協助。

或許現在的我們對未來發展尚未有長遠規劃,但仍可以從小目標訂定著手,例如 張育綺講師擁有明確的目標是盡快成為海外店長,那麼在這個目標下,該達成的細項之一,便是在短時間內快速成為國內多家店的店長,而訂定計畫的方向便可以朝大量實習學習語言等多方向發展。

套用到我們自己身上也是極有用的,例如我希望能接觸新創產業,那麼個階段的計畫訂定便可以分成:先了解對何種產業感興趣、學期間參與校內新創平台、暑假學習該產業技能、下個學期投履歷到新創產業公司等等,最重要的是檢視每個計畫達成與否,找出無法達成的原因,並在修正後重新投入,這個過程除了是培養規劃的技能,也是重新檢視自己的過程,不斷發現不足,才可能對症下藥,尋求解方。

 

除此之外,課堂中也提到了什麼樣的人比較適合擔任經營者,經營者在社會上的定義較像「通才」,在各管理範圍內都具備一定專業知識,如果自己只對某領域特別感興趣,那麼第一可能是直接朝該領域發展,第二便是以該領域為基礎,同時朝經理人通才的學習方向發展,讓自己能在未來更有效地與每個領域的人溝通。

 

———

第一堂漾學堂,讓我覺得在這一小時內收穫了講師滿滿的實戰經驗與知識,更重要的是運用這些經驗談在生活中,以及拓展對店舖經營的想像。在漾學堂除了講師與主持人有良好的互動,也可以看到學員們踴躍發問,有些問題甚至會促進我的思考,這樣的環境會讓人更投入課堂,也更有想好好學習的動力,整體氣氛非常好,我已經迫不及待想要參加下一次的課堂了!


本文章發表於:觀點放送

加入439

Waka

追蹤 2 鼓勵作者

喜歡看小說 喜歡從小說中看到各種生命的模樣|活動、SDGs 觀點放送

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入