追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

淺論2021香港約章:我們需要一個以基層為本的香港約章


儘管我們珍重2021香港約章的發起人為香港作出的犧牲,但是2021香港約章竟然有重大缺陷,若不補救,在獨裁者的淫威下,連本土派也會變小粉紅?2021香港約章不提這點,是為了拉攏財閥,但注定無用?2021香港約章的願景比港英政府麥理浩更差?原來,2021香港約章忽視了平等和財富分配的重要,好奇快入來一看!

瀏覽這個網站,相信你為周遭的不公憤怒,對不公的現象疑惑,尋求一個解答。
我不能給一個速效方法,有人說速效方法一定是騙人,但是我可以和你一起探究和思考出路。
文章寫得有意義,您 能振奮情緒重新 出發,請記得想起為您寫文章的 我,多多 於社交媒體 讚好、轉載、多多 打賞!多多在下面 簡單按5個likecoin幫助我!
你將會 是其中的一個 贊助我文章的人! 你 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》patreon捐助我,或者到文章尾段 捐助我,讓我有更多資源寫普及文章,找到出路。

 文章連結:https://www.boyangu.com/sc/news/2021hkcharter_left/

在海外流亡的社運人士和政治家發表了2021香港約章,提倡離散的香港人團結一起,為香港的未來打拼努力。其中香港約章有香港篇、中國篇、國際篇。其中,中國篇首次脫離了種族仇恨的觀點,指出問題全在一黨專政的中共,而非中國民眾;並鼓勵離散香港人聯同中國民眾一起對抗專政。

2021香港約章的進步之處

而出人意表的是,簽署2021香港約章的發起人,包括了曾經以種族仇恨為綱領的青年新政梁頌恆;曾是極右陳雲,熱普城弟子的黃台仰;還有疑似右傾的梁繼平——這三名曾經是本土派悍將,願意覺今是而昨非,承認以前仇恨大陸人非爭取民主之道,並於2021香港約章呼籲香港人和中國民眾團結爭取民主,實在是一個進步,雖然這種進步可能只是恢復到2003年泛民主派的主張。

啟敢絕對敬重這些社運人士或政客對香港的熱愛,為香港付出了沉重代價和重大犧牲。然而,啟敢身為藉藉無名的左翼,認為2021香港約章有一很大的缺陷,以致無法聚結更多人爭取民主。啟敢不才,願意班門弄斧,嘗試指出2021香港約章的缺陷。

2021香港約章的重大缺陷

這個缺陷是:2021香港約章也許為了爭取財閥支持,忽視了平等和財富再分配的堅持。

啟敢閱讀了2021香港約章,發現「平等」兩字只出現了兩次,而財富再分配幾乎沒有提及,約章只是含糊地說「自由包括《世界人權宣言》丶《公民權利及政治權利公約》和其他國際公約內列明人民應享有的政治丶社會及經濟權利。」,其實,觀乎民主運動史,平等和財富再分配一直也是民眾極欲爭取的訴求之一,不明白為何2021香港約章沒有多加筆墨提及。

雖然有人認為民主和自由才是2019年反送中運動的主旋律,但是也不能忽視港英政府和香港特區(特衰)政府多年來一直勾結財閥搜刮民脂民膏,造成嚴重的貧富懸殊,新一代上流無望——這也是導致反送中運動和本土主義聲勢浩大的火藥庫。

反送中裡的貧富懸殊

而且,在這場反送中運動,亦見證到貧富懸殊如何造成杜甫所言的「榮枯咫尺異,惆悵難再述!」例如比較富裕的手足能夠買到精良的裝備,經常出入港島了解地理形勢,也有飽飯吃,因此能夠較易逃脫黑警的追捕。

相反,窮苦的手足就因為裝備差劣,對港島地理沒有認識(有些示威者未曾去過港島),甚至是完成兼職後才加入遊行或沒有飯吃,因而更容易被黑警濫捕(例如沒有體力逃跑,因不熟悉港島地理中了埋伏)。事後的司法程序,更有可能因為沒有資源而遭到重判。

明明有一大群手足在生活條件惡劣的情況下,冒險出來追求民主自由,但是2021香港約章竟然......

更精彩內容請點擊以下連結繼續看!

https://www.boyangu.com/sc/news/2021hkcharter_left/

各位讀者貴安,儘管2021香港約章的發起人用心良苦,但原來約章有重大缺陷?這些缺陷不補救,本土派就會變成小粉紅?你又如何看?文章看得滿意,坐言起行,贊助blinkcoin

或者可以成為patreon用戶支持我為您們服務:按此

追隨我的Facebook專頁:按此
追隨我的IG專頁:按此
追隨我的MeWe專頁:按此

 


本文章發表於:時事

加入166

胡啟敢

香港浸會大學 人文及創作學系

追蹤 91 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入