追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

企業要的人才,不只是能解決問題的人


企業要的人才,「不只是」能解決問題的人

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。那天讀到知名的CEO何飛鵬,在《社長的筆記本》一書中提到,組織中能解決問題的人才,是稀缺的資源,大多數的人都只是一個工作者,會照規章做事,但是一遇到問題、困難時,只會期待上層主管來解決。事實上,根據我對職場的觀察也幾乎如此,反而是能升遷上去擔任主管職務,甚至逐步晉升的人,都是能解決問題的人,甚至更是能預防問題於發生之前,而非出事了才想辦法解決。
其實,我覺得更強的人應該是事故發生之前,就能預防的人更勝一籌,不過今天就讓我們先來聊聊:對於解決問題的能耐,有沒有一些訣竅呢?預防問題與解決問題又有哪些差異呢??
實用指數:
適合對象:在校期間,就可以學會的職場實務技巧~解決問題的技巧。
推薦閱覽:能解決問題的人、何飛鵬、《社長的筆記本》

【企業要降低風險,預防事故、解決問題的人】
不過,職場也沒有你想像的複雜嚴肅,別被自己嚇壞了,更被別人嚇死了。今天就分享幾個建議囉。
一、具備風險預防的能力,更勝一籌:
每一次事故的發生,都對企業造成嚴重的聲譽、財物損失,像是這次「大排長榮」事件,每小時損失高達114億元,如果是小型企業早就宣布倒閉了!
解決問題的最好方法,就是不讓問題發生。在品管手法中恰巧有一個FMEA手法,可以協助企業降低風險,預防事故
何謂FMEA?所謂FMEA(Failure Mode and Effects Analysis)就是失效模式效應分析,是一種預防式的風險管理工具,透過風險優先係數RPN,分析系統可能潛在哪些風險?一旦出錯會有糟糕?要做那些對策因應,才能避免事故發生?像是:航空業,必須是零事故,總不能一年栽一兩架航班;銀行業,鈔票總不能每天短少兩三張;餐飲服務業,總不可能每月前場後台來個一兩次疏失吧。至於怎麼制定,怎麼學習,由於篇幅較長,改天石頭哥在跟你分享訣竅,不過有興趣的同學可以問問谷歌大師囉。

二、提高解決問題的核心在於,思路:
提高解決問題的核心在於,思路。那麼我應該怎麼做呢?或是有哪些學習訣竅呢?
1.透過分享,重組知識,讓自己更勝一籌:
在校期間,你可以透過與同儕的互動,分享彼此所見所學,這可以讓你的知識重組後更紮實地被記住,而且會越來越能快速講出一個精彩簡短的內容。人,通常知道明白某一項知識,但是你叫他講,他卻有可能講不出來,或是講得支離破碎,為何如此呢?這就是認知與現實的差距,要解決這個差異,就得透過了,分享才能解決。好比你看完一場《尋龍使者:拉雅》的電影深受感動,要你說出劇情內容多精彩,可能你講的內容讓聽者覺得普普,這就是認知差異。有時間,石頭歌會以自己的親身案例寫一篇文章做說明。

2.解決問題的思維模式:
從蒐集數據、擷取訊息、分析問題,是有一個程序的。這在科技業界的工程師最擅長了。如果你在校期間,也能套招使用看看,我想跟職場接軌就不是問題了。
2-1.描述問題:
建議要到現場、看現物、掌握現況,然後使用5W1H (何時、何地、發生了什麽事、嚴重程度、目前狀態、如何緊急處理) 描述才是像柯南一樣讓事件還原到與事實的差距變小。
2-2.用流程圖呈現:
要求用流程圖(Flow Chart)來解說,是為了讓不熟悉該項異常、事故、問題的人,能夠更清楚知道來龍去脈,迅速進入狀況內。
2-3.不要單點解決,而是全面檢視、永不發生:
為了避免問題再次發生,通常會使用『要因分析圖』做各個面向的檢視;如果要量化異常,則會用『柏拉圖』來收集分析,再決定各項嚴重度應該從何著手。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO
你覺得請一堆消防隊員,添購最昂貴的設備,讓他們去解決問題好呢?還是從設計端著手,在施工設計到發包都把風險估算過檢視過,不讓問題發生呢?聰明如你,企業缺預防問題的人,更勝於解決問題的人。


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

如何辨識面具下,人才實力的真偽?

https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

選錯科系嗎?學長姊只是『高』級新『手』...
https://www.blink.com.tw/board/post/99854/

茫然嗎?畢業,我到底要幹嘛呢?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/

創業,不做資本主義的奴隸,你行的!
https://www.blink.com.tw/board/post/99838/

生活黑客!用哲學思考,破解難題像吃飯一樣
https://www.blink.com.tw/board/post/99570/


本文章發表於:學長姐

加入182

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入